Oficinas de Programação para Meninas: Despertando o Interesse Pela Computação - Mattos, Giorgia de O.; Moreira, Josilene A.; Moura, Ana Flávia S. A.; Nascimento, Andrea B.; Oliveira, Chaenne C. (Anais do Workshop sobre Educação em Computação (WEI); 2018: Anais do XXVI Workshop sobre Educação em Computação, 2018)
O presente relato descreve as atividades realizadas em um projeto de extensão que vem atuando na educação de alunas do primeiro ano do ensino médio, promovendo, através de oficinas de programação, o contato real com a área de computação. Dados coletados durante os três anos do projeto mostram que a maioria das alunas não tem conhecimento prévio sobre programação e consideram a atividade difícil; observou-se ainda que elas se mostram motivadas, interessadas e desafiadas em aprender a programar e percebem que a área de computação também é para elas. A partir da avaliação ao final da ação, pôde-se constatar que as oficinas vem cumprindo seu papel na promoção do empoderamento feminino bem como contribuindo com a formação cidadã das meninas.