Programação para todos: Análise Comparativa de Ferramentas Utilizadas no Ensino de Programação - da Silva Junior, Silvino M.; França, Sônia V. Alves (Anais do Workshop sobre Educação em Computação (WEI); 2017: Anais do XXV Workshop sobre Educação em ComputaçãoDO - 10.5753/wei.2017.3535, 2017)
A expansão do ensino de programação de computadores para diferentes públicos e áreas é uma realidade eminente, ao mesmo tempo que os assuntos relacionados a essa disciplina são considerados campeões em apresentar dificuldades de aprendizagem por parte dos estudantes. Este artigo tem por objetivo analisar e fazer um comparativo com algumas ferramentas que foram propostas em trabalhos anteriores e que são utilizadas no ensino dessa disciplina, buscando observar se essas ferramentas atendem a essa nova realidade do ensino inicial de programação para crianças e jovens. Observou-se que embora alguns dos projetos encontrados na literatura sejam extremamente exitosos, ainda se pode notar algumas deficiências.