ProgressCode: uma Ferramenta para Monitorar o Progresso de Alunos no Ensino Não-formal de Programação - Silva, Lucas F.; Corrêa, Iago C.; Charão, Andrea S.; Lima, João V. F. (Anais do Workshop sobre Educação em Computação (WEI); 2017: Anais do XXV Workshop sobre Educação em ComputaçãoDO - 10.5753/wei.2017.3536, 2017)
O ensino não-formal de programação ao público em geral, sob forma de projetos e atividades extra-curriculares, tem sido alvo de várias iniciativas. Nessas práticas, marcadas por interesses, atividades e embasamentos heterogêneos, o acompanhamento do aprendizado é um desafio. Neste trabalho, apresenta-se ProgressCode, uma ferramenta criada com o intuito de facilitar o registro e apresentação de observações feitas por tutores durante atividades de ensino não-formal de programação. A ferramenta compreende um aplicativo móvel para coleta de dados e um sistema web que permite visualizar informações sobre o progresso de cada participante. Testou-se ProgressCode durante oficinas de programação, nas quais a ferramenta mostrou cumprir seus objetivos.