Grau de Dificuldade de Problemas de Programação Introdutória: Uma Revisão Sistemática da Literatura - Francisco, Rodrigo Elias; Pereira Júnior, Cleon X.; Ambrósio, Ana Paula (Anais do Workshop sobre Educação em Computação (WEI); 2017: Anais do XXV Workshop sobre Educação em ComputaçãoDO - 10.5753/wei.2017.3542, 2017)
Ciência da Computação 1 (CS1) apresenta números alarmantes com relação à taxa de reprovação, sendo considerada uma das disciplinas que mais reprovam na fase inicial de formação em Computação. Resolver problemas com implementações é fundamental para a aprendizagem de programação introdutória, e quase sempre significa resolver um grande número de problemas. Isso aumenta a carga de trabalho do professor, pois ele precisa criar listas de problemas e corrigi-los. Devido a várias restrições, as listas são genéricas, não levando em conta as necessidades específicas do aluno. Visando a geração automática de listas de exercícios personalizadas, um banco de dados de problemas classificados precisa ser criado. Este artigo apresenta uma Revisão Sistemática de Literatura focada em estratégias para definir o grau de dificuldade de problemas de programação introdutória. A revisão teve como objetivo responder à seguinte pergunta: Qual é a estratégia mais adequada para medir a dificuldade dos problemas da CS1? Ao final, foi possível verificar que os pesquisadores, ao trabalharem sobre esse tema, enfatizaram os conceitos envolvidos, aspectos relacionados à solução de problemas e análise de erros.