Motivação de Estudantes Non-Majors em uma Disciplina de Programação - Santana, Bianca L.; Figuerêdo, José Solenir L.; Bittencourt, Roberto A. (Anais do Workshop sobre Educação em Computação (WEI); 2017: Anais do XXV Workshop sobre Educação em Computação, 2017)
A motivação tem um papel importante no processo de aprendizagem dos estudantes, podendo ajudá-los a enfrentar dificuldades. Neste estudo, investigamos como uma abordagem de ensino de programação para non-majors, que faz uso do ambiente Scratch, da linguagem de programação Python com a biblioteca Turtle e com o ambiente de desenvolvimento JES, influencia na motivação dos estudantes. Verificamos que o Scratch contribuiu para a motivação dos estudantes, enquanto que o JES não mostrou o mesmo desempenho. Além disso, destacamos, a partir de um modelo de motivação, um conjunto de variáveis que podem despertar, manter ou diminuir a motivação.