Apoio ao ensino de análise e projeto de software usando a plataforma Arduino - Lima, Bruno; Mattiello, Guilherme; Galonetti, Luis; Lopes, Murylo; Costa, Rhuan; Ortoncelli, Andre R.; Nardi, Paulo; Endo, Andre T. (Anais do Workshop sobre Educação em Computação (WEI); 2017: Anais do XXV Workshop sobre Educação em Computação, 2017)
O ensino de análise e projeto de software pode usufruir de sistemas mais específicos para cursos de engenharia, pois algumas dessas áreas focam em sistemas embarcados e componentes de hardware associados. Neste contexto, este artigo apresenta o desenvolvimento de um recurso educacional aberto para apoiar o ensino de análise e projeto de software usando a plataforma Arduino. O recurso é composto por projetos desenvolvidos para a plataforma Arduino, com esquemáticos de circuitos eletrônicos e diagramas UML auxiliando a compreensão dos requisitos e montagem do projeto. Tal recurso foi avaliado com alunos do curso de Engenharia da Computação, que reproduziram os projetos e deram feedback sobre os artefatos gerados visando alcançar os objetivos propostos. Por meio de um questionário, foi observado que os alunos ficaram satisfeitos com o processo e com os artefatos disponibilizados para o entendimento e execução dos projetos.