5 Minutos de Programação em Exibições - von Wangenheim, Christiane Gresse; von Wangenheim, Aldo; Pacheco, Fernando S.; Ferreira, M. Nathalie F.; Hauck, Jean C. R. (Anais do Workshop sobre Educação em Computação (WEI); 2017: Anais do XXV Workshop sobre Educação em ComputaçãoDO - 10.5753/wei.2017.3548, 2017)
Para popularizar a computação de maneira lúdica em feiras científicas, criamos um estande para desmistificar a computação física e, ao mesmo tempo, motivar e estimular o interesse pela computação. Foram projetados dois robôs programáveis interativos, em forma de minion (um deles com mais de um metro de altura). Com ambos, pode-se mostrar como é fácil e interessante criar programas em poucos minutos utilizando uma linguagem visual como Scratch 2 ou Snap!. O hardware consiste em uma placa microcontrolada Arduino Nano e um conjunto de sensores e atuadores. A experiência na SEPEX 2015, com mais de 4 mil visitantes, mostra que a oferta de tais estandes ao público em geral pode ser uma alternativa envolvente para popularizar a computação com um custo baixo.