Workshop de GNU/Linux: incentivando o uso de softwares livres nos cursos de informática - dos Santos, Aellison Cassimiro T.; Araújo, Aline M.; Melo, Bianca Karla A. de S.; de Lima, Diego Filipe S.; Dantas, Diogo V.; dos Santos, Igor N.; da Silva, Marcos Henrique A.; de Araújo, Matheus Lima M.; Praxedes, Matheus Maranhão R.; da Silva, Paulo R. P. (Anais do Workshop sobre Educação em Computação (WEI); 2017: Anais do XXV Workshop sobre Educação em ComputaçãoDO - 10.5753/wei.2017.3555, 2017)
Com o avanço da informática na sociedade, e consequentemente no sistema educacional, e a dificuldade de acesso às novas tecnologias, o uso de softwares livres mostra-se uma solução promissora. Software Livre e de Código Aberto (FOSS, do inglês Free Open Source Software) é, atualmente, uma base imprescindível em qualquer instituição. Graças aos conceitos que norteiam o movimento de software livre, é possível democratizar o acesso à essas tecnologias. Este trabalho tem como objetivos: apresentar uma forma de elaborar e conduzir oficinas sobre SLs para alunos recém-chegados em cursos de informatica; e promover o uso do Sistema Operacional GNU/Linux como uma porta de entrada para outros softwares livres, e uma alternativa ao uso de softwares proprietários. Ao final, foi realizado uma avaliação qualitativa baseada na observação direta e nos dados colhidos por meio de questionários.