Aprendizagem colaborativa no ensino presencial: TICs ajudam ou atrapalham? - Ishitani, Lucila (Anais do Workshop sobre Educação em Computação (WEI), 2009)
O modelo de aprendizagem colaborativa convida os alunos à reflexão, à participação, à crítica e à construção do seu conhecimento em grupo. Novas tecnologias podem ser utilizadas para apoiar esse modelo. Este artigo tem como objetivo apresentar uma atividade colaborativa, no ensino presencial, e discute o impacto do uso de um ambiente virtual de aprendizagem no processo. Os resultados obtidos indicam a necessidade de preparar melhor alunos de cursos presenciais para o uso efetivo de TICs.