Uma Ferramenta de Apoio à Aprendizagem de Sistemas Operacionais - Isotani, Shigueo; Jorge, Carlos Henrique; Quitério Junior, Nelson Miguel; Silva, Fabiano Souza da; Isotani, Seiji (Anais do Workshop sobre Educação em Computação (WEI), 2009)
Apresentamos uma ferramenta para auxiliar o aluno que cursa a disciplina de Sistemas Operacionais a compreender melhor o comportamento dos processos em sistemas operacionais. Esta ferramenta captura processos de usuário que estão sendo executados no computador em tempo real e mostra esses resultados graficamente. Os experimentos realizados mostram que os resultados obtidos pela captura de dados dos processos no Sistema Operacional e aqueles obtidos realizando as simulações dos algoritmos de escalonamento podem ser comparados de maneira clara e objetiva. Dessa forma, o aluno pode facilmente visualizar e distinguir o comportamento dos diferentes algoritmos de escalonamento.