Analogus: Um Ambiente para Auxílio ao Ensino de Programação Orientado pelo Raciocínio por Analogia - Santos Júnior, Gilson P. dos; Fechine, Joseana Macêdo; Costa, Evandro de Barros (Anais do Workshop sobre Educação em Computação (WEI); 2009: Anais do XVII Workshop sobre Educação em Computação, 2009)
Aprender a solucionar problemas algoritmicamente é um dos principais desafios no aprendizado das disciplinas de introdução à programação, uma vez que os alunos iniciantes sentem dificuldades em empregar uma das principais formas de raciocínio utilizadas pelos programadores experientes: raciocínio por meio de analogia. Para auxiliar o aluno no aprimoramento das habilidades de resolução de problemas por meio de analogias foi desenvolvido o Analogus. O Analogus é um ambiente de resolução de problemas de programação que ajuda ao aluno a identificar problemas resolvidos similares ao atual, por meio de um raciocinador baseado em casos, ao mesmo tempo um chatterbot o auxilia a refletir sobre os aspectos de similaridade.