Recomendações para Avaliar Aplicativos de Aprendizado Assistido por Computador: Um Guia para Educadores e Desenvolvedores - Simões, Lucas Lima; Feio, Phelipe Dias; Santos, Reginaldo; Mota, Marcelle Pereira (Anais do Workshop sobre Educação em Computação (WEI), 2025)
A tecnologia está cada vez mais presente na educação, por meio de ferramentas conhecidas como aprendizado assistido por computador. Assim, métodos para avaliar essas ferramentas estão se tornando cada vez mais críticos, e a inspeção por heurísticas é um dos métodos mais conhecidos e utilizados. No entanto, não foram encontradas heurísticas validadas na literatura para essas aplicações. Logo, este artigo investigou heurísticas já propostas na literatura, validando-as e propondo novas recomendações. Após compilar todas as propostas, estas foram aplicadas em cinco aplicativos, onde foi destacada sua presença ou ausência, e apontando os prejuízos causados pelas violações. Dos resultados obtidos, somente o aspecto de demonstração de progresso não foi violado, enquanto o aspecto de adaptabilidade e acessibilidade, considerado o mais importante, foi o mais violado.