Ensinando Ética em IA com um Jogo de Cartas para Estudantes do Ensino Fundamental e Médio de um Contexto de Vulnerabilidade Social - Martins, Ramon Mayor; Arndt, Deise Monquelate; Wangenheim, Christiane G. von; Wangenheim, Lai von; Rauber, Marcelo F.; Hauck, Jean C. R. (Anais do Workshop sobre Educação em Computação (WEI); 2025: Anais do XXXIII Workshop sobre Educação em Computação, 2025)
O ensino de ética em IA na educação básica é fundamental para desenvolver consciência crítica sobre seus impactos sociais. Este artigo avalia o jogo de cartas educacional Dilema IA, adaptado para ensinar ética em IA a estudantes brasileiros de baixa renda. Aplicado em um curso extracurricular com 49 alunos, o jogo foi bem avaliado em diversão, interação social e usabilidade. Os resultados de aprendizagem foram moderados (média 6,1/10), mas o jogo estimulou discussões sobre ética em IA. O estudo identificou oportunidades de melhoria, como estratégias para manter o engajamento e reforçar a compreensão sobre os danos da IA.