Ensino e Aprendizagem de Testes de Software a partir do uso de Jogos: Uma Revisão Sistemática da Literatura - Silva, Gabriel Afonso Pantoja da; Oliveira, Sandro Ronaldo Bezerra; Elgrably, Isaac Souza (Anais do Workshop sobre Educação em Computação (WEI), 2025)
O ensino de testes de software enfrenta desafios significativos, pois muitos alunos têm dificuldade em compreender sua importância e aplicação prática, o que pode resultar em aprendizado superficial e desmotivador. Por outro lado, o uso de jogos tem se mostrado eficaz na educação ao aumentar a motivação e o engajamento dos alunos. Esse trabalho objetiva apresentar uma revisão sistemática da literatura sobre o uso de gamificação ou jogos para o ensino de testes de software, identificando as melhores técnicas para implementar jogos em testes de software. Foi possível identificar diversas formas de aplicar jogos ao ensino de testes, fazendo alguns insights importantes sobre como utilizar elementos e mecânicas de jogos de forma a alcançar os resultados esperados e causar impactos positivos na experiencia do usuário.