Um Relato de Experiência sobre Tutoria Individual e Inclusiva no Ensino de Computação na UESB - Aguiar, Cauê Rodrigues de; Pinto, João Henrique Silva; Braga, Ivaneide Almeida; Lopes, Maísa Soares Dos Santos (Anais do Workshop sobre Educação em Computação (WEI), 2025)
Este artigo relata a experiência da tutoria inclusiva para estudantes com deficiência e neurodivergentes no curso de Ciência da Computação da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (UESB). O estudo descreve estratégias baseadas no Universal Design for Learning (UDL), como adaptações de materiais e diálogos reflexivos. A experiência destacou desafios como a abstração de conteúdos e a necessidade de flexibilização pedagógica, além de reforçar a tutoria como espaço de acolhimento e mediação entre estudantes e docentes. Conclui-se que iniciativas como essa são fundamentais para garantir a inclusão em cursos de graduação, mas demandam suporte institucional contínuo.