Storytelling Digital para a Jornada do Herói: Abordagem Didática na Aprendizagem e Narrativas para Jogos Digitais - Classe, Tadeu Moreira de; Oliveira, Eduardo Gomes de; Castro, Ronney M. de (Anais do Workshop sobre Educação em Computação (WEI), 2025)
Nos últimos anos, os contextos educacionais têm se transformado profundamente devido aos avanços tecnológicos, trazendo benefícios e desafios. Entre estes desafios, destaca-se a competição pela atenção dos alunos e a dificuldade de mantê-los imersos nos processos de aprendizagem. Uma estratégia para atrair o interesse dos estudantes é a contação de histórias (storytelling), especialmente quando combinada com as tecnologias digitais, formando o storytelling digital. Assim, este artigo aborda o uso dessa técnica para construir narrativas inspiradas na jornada do herói, aplicada na disciplina de projeto de jogos do curso de Sistemas de Informação da UNIRIO. Realizou-se um estudo por meio de questionário, cujas questões se basearam em um modelo de avaliação de satisfação, atenção, relevância e aprendizado percebido. Os resultados evidenciaram percepções positivas dos alunos, apontando que o storytelling digital contribui para a satisfação, atenção focada, percepção de relevância e, consequentemente, o aprendizado.