Desenvolvimento e Implementação da Plataforma Dadinho: Uma Introdução ao Pensamento Computacional por meio dos Fundamentos de Banco de Dados no Ensino Fundamental - Boemo, Laura R.; Cagnini, Henry E. L.; Mergen, Sergio Luis S. (Anais do Workshop sobre Educação em Computação (WEI), 2025)
Este artigo apresenta o desenvolvimento e a implementação do Dadinho, uma plataforma que une Jogos Digitais Educacionais e Fundamentos de Banco de Dados na introdução da computação para alunos do 5º, 6º e 7º ano do Ensino Fundamental. Seu objetivo é promover o ensino do Pensamento Computacional em conformidade com a Base Nacional Comum Curricular brasileira de 2017, inovando ao auxiliar em desafios como a falta de formação pedagógica e de materiais adequados em tal meio. A plataforma apresenta resultados satisfatórios tanto em desempenho técnico quanto em impacto socioeducacional.