Scratch na Educação Profissional Integrada ao Ensino Médio: Autonomia e Responsabilidade Social no Aprendizado de Programação - Paiva, Tatiana V. dos S.; Sant’Ana, Claudinei de C.; Sant’Ana, Irani P.; Santos, Zenildo (Anais do Workshop sobre Educação em Computação (WEI); 2025: Anais do XXXIII Workshop sobre Educação em ComputaçãoDO - 10.5753/wei.2025.7360, 2025)
Este texto descreve uma experiência de ensino de programação realizada com estudantes do Ensino Médio integrado ao Curso Técnico em Informática em uma escola pública na Bahia. A atividade propôs o desenvolvimento de histórias animadas ou jogos, desenvolvidos com o Scratch, cujos temas, escolhidos pelos estudantes, pudessem contribuir positivamente com a comunidade. Os trabalhos desenvolvidos em equipes exploraram temas como alcoolismo, esportes, inclusão, aquecimento global, segurança no trânsito e demonstraram o desenvolvimento de habilidades como autonomia, engajamento social, trabalho em equipe, solidariedade, comunicação, além do uso de estruturas e técnicas essenciais para a aprendizagem de programação.