Uma Ferramenta Educacional de Apoio ao Ensino de Compiladores - Borela, Erik Pablo Schaefer; Oliveira, Alessandra Lima de; Castello Branco Neto, Wilson; Souza, Alexandre Perin de (Anais do Workshop sobre Educação em Computação (WEI); 2025: Anais do XXXIII Workshop sobre Educação em Computação, 2025)
Este artigo apresenta uma ferramenta para auxiliar o ensino de compiladores. A ferramenta consiste em um compilador para uma linguagem inspirada na linguagem C. O compilador realiza a tradução do código-fonte para a linguagem intermediária do LLVM, que é responsável pela otimização e geração do código-alvo. Por meio de uma interface web, é possível visualizar todos os artefatos do processo de compilação, como a árvore sintática e o código intermediário. A avaliação geral do sistema confirmou o alto nível de aceitação, alcançando uma média de 4, 81 em 5, evidenciando o potencial educacional da ferramenta.