Como Ensinar Tecnologia para Idosos? Um Relato sobre Pensamento Computacional na Inclusão Digital - Medeiros, Eduarda Pereira; Martinez, Santiago D. V. A.; Jurgina, Laura Quevedo; Rosa Júnior, Leomar Soares da (Anais do Workshop sobre Educação em Computação (WEI); 2025: Anais do XXXIII Workshop sobre Educação em ComputaçãoDO - 10.5753/wei.2025.7800, 2025)
Este artigo analisa a experiência de um curso de informática básica para idosos, promovido pelo PET Computação da Universidade Federal de Pelotas em parceria com a Universidade Aberta para Idosos. As aulas foram estruturadas com base nos pilares do Pensamento Computacional, abordando temas do cotidiano, como configurações básicas, instalação de aplicativos, funções do smartphone e redes sociais. A segurança digital esteve presente em todas as atividades, reforçando boas práticas no uso da Internet. Os resultados indicam que os participantes aprimoraram suas habilidades técnicas, desenvolveram maior autoconfiança e se tornaram mais independentes no uso da tecnologia.