Dinamizando a Disciplina Aspectos Organizacionais de Sistemas de Informação Através da Aprendizagem Ativa - Castro, Ronney M. de; Classe, Tadeu Moreira de; Oliveira, Eduardo Gomes de; Castro, Cátia da Cunha Carnevalli de (Anais do Workshop sobre Educação em Computação (WEI); 2025: Anais do XXXIII Workshop sobre Educação em Computação, 2025)
O artigo aborda como a Aprendizagem Ativa (AA) pode ser utilizada no contexto de uma disciplina do Curso de Bacharelado em Sistemas de Informação, tendo em vista as gerações Z e Alfa, imersas em ambientes digitais e que necessitam de abordagens educativas mais dinâmicas e interativas. O estudo apresenta a utilização do Miro, QR Codes, além de um ambiente de metaverso. Os resultados mostraram que o uso desses recursos não apenas aumentou o engajamento e a satisfação dos alunos, mas também favoreceu um aprendizado mais significativo e colaborativo. No entanto, o artigo também destaca a necessidade de aprimoramento contínuo nas instruções e no planejamento das atividades. A pesquisa também evidencia que a adoção de AA pode enriquecer a experiência educacional e preparar melhor os alunos para os desafios do mercado de trabalho contemporâneo.