Avaliação do Desenvolvimento do Pensamento Crítico no Ensino de Programação para Estudantes do Ensino Técnico e Superior: Uma Proposta de Modelo - Arndt, Deise Monquelate; Martins, Ramon Mayor; Hauck, Jean C. R. (Anais do Workshop sobre Educação em Computação (WEI), 2025)
Este artigo propõe o desenvolvimento e a validação de um modelo para avaliar o pensamento crítico no ensino de programação para estudantes do ensino técnico e superior. Utilizando a metodologia de Design Centrado em Evidência (ECD) e as Concepções de Avaliação Baseada em Princípios de Investigação (PADI), o modelo foi elaborado para capturar habilidades como interpretação, análise e avaliação. A Validade de Conteúdo e do Construto foi avaliada por um painel de especialistas, mostrando resultados promissores, como a capacidade do modelo medir com precisão os aspectos pretendidos. Assim, o modelo demonstra um grande potencial para ser uma ferramenta eficaz na educação em computação.