Construindo TCCs com Sprints, Rubricas e Feedbacks: Metodologias Ágeis e Avaliação Transparente - Otemaier, Rafaela; Souza, Cristina; Valaski, Joselaine; Zatti, Evandro (Anais do Workshop sobre Educação em Computação (WEI); 2025: Anais do XXXIII Workshop sobre Educação em Computação, 2025)
Este artigo descreve uma experiência de condução de Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) em Sistemas de Informação, estruturada em duas disciplinas semestrais que adotam metodologias ágeis para o desenvolvimento de software. Para alinhar prática de mercado e rigor acadêmico, utilizam-se rubricas de avaliação e feedback contínuo, favorecendo autorregulação e competências profissionais. Relatamos a estrutura e condução das disciplinas e os instrumentos avaliativos. Os resultados mostram que essa abordagem integrada aumenta o engajamento discente, aprimora a aprendizagem e reduz a distância entre formação acadêmica e exigências do mercado, promovendo um processo formativo mais eficaz.