Construindo TCCs com Sprints, Rubricas e Feedbacks: Metodologias Ágeis e Avaliação Transparente - Otemaier, Rafaela; Souza, Cristina; Valaski, Joselaine; Zatti, Evandro (Anais do Workshop sobre Educação em Computação (WEI); 2025: Anais do XXXIII Workshop sobre Educação em ComputaçãoDO - 10.5753/wei.2025.8033, 2025)
Este artigo descreve uma experiência de condução de Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) em Sistemas de Informação, estruturada em duas disciplinas semestrais que adotam metodologias ágeis para o desenvolvimento de software. Para alinhar prática de mercado e rigor acadêmico, utilizam-se rubricas de avaliação e feedback contínuo, favorecendo autorregulação e competências profissionais. Relatamos a estrutura e condução das disciplinas e os instrumentos avaliativos. Os resultados mostram que essa abordagem integrada aumenta o engajamento discente, aprimora a aprendizagem e reduz a distância entre formação acadêmica e exigências do mercado, promovendo um processo formativo mais eficaz.