Aplicação de uma metodologia de previsão de evasão: um estudo de caso no campus UFV-Florestal - Souza, Lucas M.; Mundim, Pedro C. C.; Barbosa, Daniel M.; Braga e Silva, Gláucia; Silva, Thais Regina de M. B. (Anais do Workshop sobre Educação em Computação (WEI); 2025: Anais do XXXIII Workshop sobre Educação em Computação, 2025)
A evasão no ensino superior é um desafio global, tornando essencial a identificação de alunos propensos a abandonar o curso e o momento em que isso ocorre. Este estudo, inspirado na metodologia de um artigo de referência, adota duas abordagens aplicadas a uma base de dados de uma universidade brasileira: modelos de aprendizado de máquina para prever quem irá evadir e análise de sobrevivência para estimar quando isso ocorrerá. Os resultados do aprendizado de máquina foram semelhantes aos do artigo base. Já as análises de sobrevivência apresentaram algumas diferenças, porém mantendo tendências similares. Os achados reforçam a validade dos métodos do artigo base em um novo contexto, contribuindo para a generalização dos resultados.