Educação Midiática e Digital com o Scratch - Pereira, Wellington Gomes; Silva, Murilo Antonino dos Santos; Alves, Mikael Josué Carvalho; Santana, Marcos Paulo da Silva; Rodrigues, Rodrigo Lins (Anais do Workshop sobre Educação em Computação (WEI); 2025: Anais do XXXIII Workshop sobre Educação em ComputaçãoDO - 10.5753/wei.2025.8075, 2025)
Este artigo discute a implementação do ensino da computação, em especifico a cultura digital na educação básica, utilizando a Aprendizagem Baseada em Projetos com o uso da plataforma Scratch. O relato de experiência, realizada com alunos do ensino fundamental, teve como objetivo promover a educação midiática e digital, além de introduzir conceitos de programação de maneira lúdica e interativa. A abordagem adotada permitiu que os alunos desenvolvessem habilidades técnicas, cognitivas e críticas, enquanto produziam projetos relacionados a temas como cyberbullying, cibersegurança e fake news. A utilização de ferramentas como o Kahoot e o Dr. Scratch possibilitou a avaliação contínua do progresso dos estudantes. Os resultados mostraram uma evolução significativa no aprendizado dos alunos, mesmo diante das dificuldades iniciais, como a heterogeneidade da turma e a falta de familiaridade com as ferramentas digitais.