Ensino de Inteligência Artificial para Professores da Educação Básica: Uma Revisão Sistemática da Literatura - Walder, Jorge E. C.; Lima, Anderson C. de; C. Junior, Amaury A. de; Reis, Valéria Quadros dos (Anais do Workshop sobre Educação em Computação (WEI); 2025: Anais do XXXIII Workshop sobre Educação em ComputaçãoDO - 10.5753/wei.2025.8076, 2025)
A Inteligência Artificial (IA) tem impactado diversos setores da sociedade, promovendo mudanças significativas. No campo educacional, um dos principais desafios é a capacitação de professores da Educação Básica em IA. No entanto, há uma escassez de estudos que consolidem abordagens, metodologias e desafios das iniciativas de qualificação docente. Para enfrentar essa lacuna, foi conduzida uma Revisão Sistemática da Literatura, selecionando 38 estudos. Os resultados indicam que todas as iniciativas ocorrem fora da América Latina e que não há um referencial consolidado para a alfabetização em IA na formação docente. Assim, este estudo contribui como referência para pesquisas futuras sobre a integração da IA na Educação Básica brasileira.