Robótica Educacional com LEGO Mindstorms EV3: Uma Abordagem Ativa para o Ensino de Lógica de Programação - Pimentel, Henrique Pablo P. S.; Lima, Arthur Martins de; Silva, Luis Eduardo T. G. da; Santana, Marcos Paulo da Silva; Rodrigues, Rodrigo Lins (Anais do Workshop sobre Educação em Computação (WEI); 2025: Anais do XXXIII Workshop sobre Educação em Computação, 2025)
Este estudo avaliou a eficácia de uma oficina de robótica educacional utilizando o LEGO Mindstorms EV3 para a introdução de lógica de programação a alunos do ensino fundamental. Realizada no âmbito de um estágio supervisionado do curso de Licenciatura em Computação, a oficina envolveu estudantes do 5º ao 8º ano em uma UTEC, localizada em Recife, Brasil. Ao integrar metodologias ativas, como a Aprendizagem em Pares e a Aprendizagem Baseada em Problemas, a oficina proporcionou uma experiência prática de aprendizado, onde os participantes construíram e programaram robôs para executar tarefas e desafios concretos. Os dados coletados por meio de instrumentos avaliativos revelaram melhorias significativas na compreensão conceitual, nas habilidades práticas, na criatividade cognitiva e no engajamento geral dos alunos. Os resultados destacam o potencial de combinar ferramentas tecnológicas com estratégias pedagógicas inovadoras para fomentar o pensamento crítico, a criatividade e o trabalho em equipe, preparando os estudantes para os desafios da era digital.