Desenvolvendo habilidades do Pensamento Computacional em Crianças: Uma Oficina de Criação de Jogos no Scratch - Freire, Carlos Augusto Ferreira; Campelo, Gilmar Rodrigues; Silva, Ulremberg Barbosa T. da; Santos, Walquiria Pereira dos; Santana, Marcos Paulo da Silva; Rodrigues, Rodrigo Lins (Anais do Workshop sobre Educação em Computação (WEI), 2025)
Este artigo descreve um relato de experiência de uma oficina de criação de jogos no Scratch, voltada para o desenvolvimento do pensamento computacional em crianças do ensino fundamental I e II, com idades entre 10 e 12 anos. A oficina utilizou a metodologia de Aprendizagem Baseada em Projetos (ABP) e teve como objetivo promover o pensamento computacional, envolvendo os pilares de decomposição, reconhecimento de padrões, abstração e criação de algoritmos. Durante a intervenção, foram aplicadas atividades teóricas e práticas, com o uso do Scratch e ferramentas como o Kahoot! para avaliação do progresso dos alunos. Os resultados mostraram uma evolução gradual no entendimento dos conceitos de programação, com destaque para o engajamento dos alunos por meio da aplicação prática dos conhecimentos adquiridos na criação de jogos. A experiência reforçou a importância do pensamento computacional na educação, preparando os alunos para os desafios do mundo digital.