Utilização de LLM como Ferramenta de Apoio no Ensino-Aprendizagem de Programação Python para Iniciantes: Um Relato de Experiência - Maia, Shailla M.; Sarkis, Laura C. (Anais do Workshop sobre Educação em Computação (WEI); 2025: Anais do XXXIII Workshop sobre Educação em ComputaçãoDO - 10.5753/wei.2025.8107, 2025)
Este trabalho descreve a aplicação de Modelos de Linguagem de Grande Escala (LLM) ChatGPT e DeepSeek no ensino de programação para iniciantes na linguagem Python em um curso de extensão. O objetivo foi analisar o impacto do uso de LLMs como suporte ao ensino-aprendizagem em Python. Como resultados, do acompanhamento em sala de aula e da pesquisa de opinião de alunos e professoras, obteve-se que 100% dos alunos destacaram a evolução no entendimento dos conceitos de programação, a facilidade de acesso à informação e a interatividade com as ferramentas. As professoras destacaram otimização do tempo, adaptação das atividades aos diferentes níveis de alunos e falta de exemplos interativos adequados.