Resíduos Eletrônicos e Inteligência Artificial na Educação Básica: Uma Abordagem Desplugada e Transdisciplinar - Gonçalves, Yasmin L. M.; Silva, Maria L. C. da; Silva, Maria E. M. da; Mossato, Felipe da S.; Oliveira, Larissa R. de; Berardi, Rita C. G. (Anais do Workshop sobre Educação em Computação (WEI); 2025: Anais do XXXIII Workshop sobre Educação em ComputaçãoDO - 10.5753/wei.2025.8171, 2025)
O artigo discute a oficina "Tecnologia Sustentável: A influência da Computação na Gestão de Resíduos Eletrônicos", promovida pelo projeto de extensão TIChers para professoras da educação básica. A oficina visa abordar de forma transdisciplinar conceitos de computação e sustentabilidade, abordando temas como resíduos eletrônicos, obsolescência programada e redes neurais artificiais. A metodologia desplugada, lúdica e interativa facilitou a compreensão dos impactos ambientais da tecnologia e incentivou práticas mais sustentáveis, assim como a desmistificação quanto ao funcionamento de Inteligência Artificial por meio de redes neurais artificiais. Os resultados evidenciam a carência de compreensão sobre esses temas entre as participantes, para tornar a educação computacional mais ampla e alinhada à Base Nacional Comum Curricular (BNCC).