Gamificação no Ensino da Gerência de Projetos de Software: uma Revisão Sistemática da Literatura - Vasconcelos, Franciel Silveira Penha de; Vieira, Victor Martins; Lacerda, Elysson Alves de; Nogueira, Antonia Diana Braga (Anais do Workshop sobre Educação em Computação (WEI), 2025)
A Gerência de Projetos de Software (GPS) é uma disciplina fundamental na formação acadêmica e no mercado de desenvolvimento de software. No entanto, seu ensino enfrenta desafios, destacando a necessidade de metodologias ativas para aumentar o engajamento dos alunos. Neste contexto, a gamificação tem sido explorada como uma abordagem promissora. Este trabalho apresenta uma Revisão Sistemática da Literatura (RSL) para identificar como a gamificação é aplicada no ensino da GPS. Foram analisados estudos primários que exploram diferentes subáreas da GPS. Os resultados indicam que a gamificação é frequentemente combinada com outras abordagens, e identificaram-se quatro principais formas de aplicação: serious games, microaprendizagem, simulações e atividades interativas.