Vivências, Desafios e Aprendizados na Extensão Curricular em ADS: uma análise temática de diários reflexivos - Alves, Matheus H. S.; Melo, Raphael B. M.; Rosa, Jean C. S. (Anais do Workshop sobre Educação em Computação (WEI); 2025: Anais do XXXIII Workshop sobre Educação em Computação, 2025)
Este artigo investiga as experiências de pesquisadores/extensionistas do curso Tecnólogo em Análise e Desenvolvimento de Sistemas em atividades de extensão curricular obrigatória, implementada em decorrência da legislação brasileira. A pesquisa, de natureza qualitativa, utilizou diários reflexivos como instrumento de coleta de dados e a Análise Temática. Os resultados evidenciam que a extensão curricular contribui significativamente para a formação integral dos discentes, promovendo o desenvolvimento de competências técnicas, socioemocionais e éticas, além de ampliar a consciência cidadã e a percepção sobre o potencial da Computação na transformação social. No entanto, a pesquisa também aponta para a necessidade de fortalecer o apoio institucional e a articulação com a comunidade para otimizar a implementação da extensão curricular nos cursos de Computação.