Projeto CodifiKids: ensinando computação em escolas públicas - Marques, J.; Matsumoto, A.; Nazar, J. G. M.; Rosendo, I.; Faria, I. B.; Yasuo, E. H. H.; Chaves, P. G. S.; Simoes, E. D. V. (Anais do Workshop sobre Educação em Computação (WEI), 2025)
O projeto CodifiKids visa ensinar conceitos básicos de programação para crianças do ensino fundamental em escolas públicas de São Carlos, SP, utilizando a linguagem de programação Scratch. O projeto utiliza atividades lúdicas e práticas, como origami, jogos de tabuleiro e torres de lápis, para introduzir conceitos de algoritmos, variáveis, condicionais e laços de repetição. Essas atividades são adaptadas para refletir o cotidiano das crianças e são complementadas pelo ambiente visual e intuitivo do Scratch. O projeto demonstrou aumentar o engajamento dos alunos e melhorar a compreensão dos conceitos de programação. Essa abordagem visa contribuir para melhorar o ensino de programação nas escolas públicas e envolver mais alunos na era digital.