Explorando Vetores e Matrizes no Ensino Fundamental: Um Relato de Experiência no 4º Ano - Ahnt, Andressa Von; Rodrigues, Henrique Gabriel; Freitas, Laura Garcia; Almeida, João Paulo Brito de; Bordini, Adriana; Cavalheiro, Simone André da Costa; Foss, Luciana; Du Bois, André; Piana, Clause Fátima de Brum (Anais do Workshop sobre Educação em Computação (WEI), 2025)
Este artigo apresenta a aplicação de uma proposta pedagógica para introduzir vetores e matrizes no 4º ano do Ensino Fundamental, em conformidade com a BNCC. A atividade lúdica desplugada “Uma Aventura no Espaço” foi aprimorada e aplicada, explorando conceitos fundamentais dessas estruturas. Para reforçar a aprendizagem, desenvolveu-se um jogo digital complementar. A metodologia adotada envolveu tarefas progressivas, proporcionando uma abordagem acessível e interativa. Os resultados indicam que a proposta facilita a compreensão intuitiva dos conceitos e contribui para a ampliação de estratégias de ensino de Computação na Educação Básica.