Ensinando Algoritmo para Estudantes Indígenas da Comunidade Ticuna - Holanda, Maristela; Costa, Ayrla Danielly Nascimento; Ishikawa, Edison (Anais do Workshop sobre Educação em Computação (WEI), 2025)
A Constituição Brasileira e suas leis subsequentes estabeleceram diversos direitos e proteções para os povos indígenas, entre eles o direito às escolas indígenas onde a cultura e a língua nativa destes devem ser ensinadas, aprendidas e preservadas. Em 2022, o Departamento de Ciências da Computação da Universidade de Brasília recebeu seus três primeiros estudantes indígenas da comunidade Ticuna da região amazônica. Professores e alunos do Departamento de Ciência da Computação da Universidade de Brasília colaboraram para abordar a lacuna no ensino de computação na educação básica desses alunos indígenas. Este trabalho descreve os materiais criados pelos estudantes indígenas e não indígenas do projeto Licenciatura em Ação (LEA) da UnB, para o ensino de algoritmos no contexto da cultura e linguagem Ticuna.