Programação Competitiva no Desenvolvimento de Competências em Computação: Uma Análise de literatura sob a Ótica da Educação 5.0 e BNCC - Santos, Camila da Cruz; Irion, Crishna; Araújo, Rafael Dias; Pereira, João Henrique de Souza (Anais do Workshop sobre Educação em Computação (WEI); 2025: Anais do XXXIII Workshop sobre Educação em Computação, 2025)
Este trabalho investiga a convergência entre a Educação 5.0, a Base Nacional Comum Curricular (BNCC) e a programação competitiva, destacando o potencial desta última no desenvolvimento de competências essenciais em Computação. O objetivo geral é analisar como a aprendizagem de programação competitiva pode facilitar o desenvolvimento das competências propostas pela BNCC, preparando estudantes para os desafios tecnológicos e socioemocionais do século XXI. A metodologia empregada é uma pesquisa bibliográfica, complementada por uma proposta metodológica detalhada para aplicação prática em escolas, incluindo diagnóstico, implementação de oficinas e avaliação. A análise demonstra que a programação competitiva, alinhada à BNCC e à Educação 5.0, promove o pensamento computacional, a resolução de problemas, a colaboração e a formação de cidadãos críticos e criativos.