Pensamento Computacional no 1º Ano do Ensino Fundamental: Explorando o Bubble Sort por meio da Dança - Ferreira, Lucimara C.; Rodrigues, Rickson C.; Raposo, Eric C.; Souza, Xayanne H. de; Oliveira, Amanda M. de; Trindade, Genarde M. (Anais do Workshop sobre Educação em Computação (WEI), 2025)
Este trabalho integrou o algoritmo bubble sort com a dança em uma abordagem pedagógica para promover o Pensamento Computacional em alunos do 1º ano do ensino fundamental, conforme o complemento da Computação à BNCC. A metodologia consistiu em três etapas: Introdução lúdica dos princípios do Pensamento Computacional, representação do bubble sort pelo “Jogo dos Copos” e uso da dança para ilustrar o algoritmo. Os resultados indicaram que os alunos compreenderam o funcionamento do bubble sort. A integração da dança com o algoritmo mostrou-se interessante para promover o entendimento e engajamento dos estudantes, contribuindo para estratégia de ensino criativo.