Fábulas Computacionais: Análise das Potencialidades e Limitações de um Jogo Digital para Avaliação de Habilidades de Pensamento Computacional - Nipo, Daniel T.; Rodrigues, Rodrigo L.; França, Rozelma S. de (Anais do Workshop sobre Educação em Computação (WEI); 2025: Anais do XXXIII Workshop sobre Educação em ComputaçãoDO - 10.5753/wei.2025.8362, 2025)
O Pensamento Computacional (PC) consiste na capacidade e limites de realizar processos, sejam por uma máquina ou pelo homem. Dentre os recursos disponíveis para se trabalhar o PC se destacam os jogos, recursos lúdicos que podem ser usados no ensino, reforço e avaliação. Este artigo apresenta uma análise estatística da aplicação do jogo digital Fábulas Computacionais, projetado para avaliar habilidades de Pensamento Computacional, e do teste Desafio Bebras. Como resultados identificamos que os estudantes apresentaram desempenho melhor no jogo em relação ao teste formal, além disso, destacamos algumas das potencialidades do lúdico que justificam tal diferença e validam o jogo enquanto recurso avaliativo.