MFUP: Complementando o aprendizado em Fundamentos de Programação por Meio de Competição - Nascimento, Samuel C. do; Oliveira, Beatriz N. de; Vasconcelos, Franciel S. P. de; Tavares, Wladimir A.; Carvalho, Rainara M.; Gonçalves, Enyo J. T. (Anais do Workshop sobre Educação em Computação (WEI), 2025)
As disciplinas introdutórias de programação apresentam elevados índices de reprovação devido à falta de familiaridade dos estudantes com conceitos fundamentais. Para mitigar esse problema, o PET-SI desenvolveu a Maratona de Fundamentos de Programação (MFUP), um projeto baseado em aprendizado competitivo, inspirado nas competições da Sociedade Brasileira de Computação (SBC). A iniciativa envolveu alunos do primeiro semestre de Sistemas de Informação e utilizou a plataforma Beecrowd para a realização de desafios colaborativos. Os resultados indicaram um impacto positivo na motivação e aprendizado dos participantes, com 76% de satisfação e 42% relatando um alto nível de contribuição na aprendizagem da linguagem C.