Flip for not flopping! Evaluating Gamified Flipped Classes in Software Engineering - Veras, Necio; Olivindo, Mayara; Viana, Windson; Rocha, Lincoln (Anais do Workshop sobre Educação em Computação (WEI); 2025: Anais do XXXIII Workshop sobre Educação em Computação, 2025)
O ensino de Engenharia de Software apresenta desafios para a promoção de habilidades práticas usando atividades “mão na massa”. Este estudo relata um experimento que combina a abordagem de Sala de Aula Invertida com técnicas de gamificação no ensino de ES. Realizado ao longo de oito meses em um contexto de ensino híbrido, o experimento quasi-controlado envolveu 111 estudantes dos níveis técnico e superior. Dois modelos de Sala de Aula Invertida — com e sem gamificação — foram comparados com base na percepção dos alunos e nos resultados de aprendizagem ao longo de 18 aulas. Os resultados indicam que a gamificação aumentou a motivação e o esforço, especialmente entre os estudantes do nível técnico, e aprimorou o desenvolvimento de habilidades nos alunos de graduação. As conclusões sugerem o potencial de uso mais amplo do modelo, inclusive em contextos presenciais.