Programação Competitiva como estratégia de ensino e aprendizagem de algoritmos no Técnico em Informática Integrado ao Ensino Médio: Um relato de experiência - Souza, Odair Moreira de; Boscarioli, Clodis; Peres, Letícia Mara (Anais do Workshop sobre Educação em Computação (WEI); 2025: Anais do XXXIII Workshop sobre Educação em Computação, 2025)
Este artigo apresenta um relato de experiência sobre Programação Competitiva no ensino de algoritmos para preparar estudantes para a Olimpíada Brasileira de Informática, que abrange o período de 2018 a 2024 e apresenta uma abordagem educacional para o ensino de algoritmos a estudantes de um curso técnico de informática integrado ao ensino médio. A metodologia de ensino incluiu treinamentos semanais e torneios simulados, integrando a aprendizagem colaborativa e baseada em problemas aos processos de ensino e aprendizagem. Os resultados da avaliação indicaram que os estudantes participantes demonstraram maior interesse em participar de eventos de Programação Competitiva além da OBI. Além disso, desenvolveram suas habilidades técnicas e demonstraram maior envolvimento em atividades acadêmicas relacionadas à programação ao longo do curso, fortalecendo a educação em algoritmos.