O Uso do Pensamento Computacional nas Práticas Pedagógicas do Ensino Fundamental - Rosa Júnior, Carlos Humberto; Rufino, Hugo Leonardo Pereira; Nakamoto, Paula Teixeira (Anais do Workshop sobre Educação em Computação (WEI), 2025)
O avanço da tecnologia e crescente número de profissões que demandam conhecimento na área da computação, fazem com que essa área seja fundamental e deva ser desenvolvida ao longo da vida escolar. Esta pesquisa buscou atender os parâmetros da Base Nacional Comum Curricular, desenvolvendo uma formação em pensamento computacional direcionada a professores da Educação Básica por meio de uma oficina pedagógica. Foram coletados dados por meio de questionários, observações, relatos e entrevista. Os resultados apontam a importância de se abordar o pensamento computacional para o público docente, e que este desenvolve habilidades vantajosas para a educação e para o mercado de trabalho.