WEI: Aplicando Técnicas de Multimodal Learning Analytics para Identificar Estados Emocionais Durante Atividades de Pensamento Computacional - Nipo, Daniel T.; Silva, Lucielton M. da; Rodrigues, Rodrigo L. (Anais do Workshop sobre Educação em Computação (WEI), 2025)
Com a propagação das tecnologias, surgem novas tendências educacionais adaptadas aos novos tempos, dentre elas o Pensamento Computacional (PC). Em ambientes de aprendizagem podemos ter acesso a uma grande variedade de informações dos estudantes, dados que não se limitam a acertos e erros. Um campo que vem crescendo na investigação da captura e análise de dados educacionais em múltiplas modalidades é o Multimodal Learning Analytics (MMLA). Esta pesquisa investiga os perfis de estados emocionais manifestados em atividades colaborativas de PC e sua relação com o aprendizado. Identificamos maior incidência em sentimentos como raiva, tristeza e felicidade conforme os estudantes enfrentavam os desafios das atividades, e que raiva e tristeza tem maior incidência nos estudantes com poucas habilidades de PC.