Do Code Smell ao Código Limpo: Uma Experiência Prática no Ensino de Refatoração para Manutenção de Software - Nascimento, João Teixeira do; Sousa, Caio Rian R. de; Lima, Lara Gabrielly; Carvalho Filho, Edivar C.; Borges, Guilherme P.; Rabelo, Jacilane H.; Bezerra, Carla Ilane Moreira (Anais do Workshop sobre Educação em Computação (WEI); 2025: Anais do XXXIII Workshop sobre Educação em Computação, 2025)
Ensinar futuros profissionais de Computação a escrever código de alta qualidade é essencial. Este trabalho apresenta um relato de experiência sobre o ensino de code smells e refatoração de código em uma turma de manutenção de software composta por 42 estudantes. Foram analisados quatro aspectos: (i) a percepção dos alunos sobre a qualidade das refatorações, (ii) os desafios enfrentados na identificação e correção de code smells, (iii) as habilidades desenvolvidas e os benefícios adquiridos com a prática, e (iv) as técnicas mais utilizadas na refatoração de code smells. Os resultados destacam os benefícios de ensinar refatoração de code smells e propõem uma metodologia prática para esse ensino.