Produção de Material Didático com Enfoque Social na Licenciatura em Computação: Práticas Colaborativas entre a Universidade de Brasília e Escolas Públicas do Distrito Federal - Moreira, Jonathan Rosa; Brandão, Maria de Fátima Ramos; Fernandes, Jorge Henrique Cabral; Ishikawa, Edison (Anais do Workshop sobre Educação em Computação (WEI), 2025)
Este artigo apresenta uma experiência formativa da elaboração de materiais didáticos contextualizados para o ensino de computação na educação básica. Fundamenta-se na BNCC, na Lei de Educação Digital, nas DCN para a formação docente e nos ODS. Com abordagem prática, diagnosticaram-se demandas escolares, planejaram e validaram materiais junto a professores da rede pública. Evidenciou-se a importância da integração entre universidade e escola, da produção autoral e do uso de estratégias como computação desplugada, gamificação e recursos digitais. A prática desenvolveu competências docentes e reforçou o papel social da computação como ferramenta de transformação educativa e comunitária.