Análise de Code Smells em Linguagens Visuais de Programação no Contexto da Educação: Um Mapeamento Sistemático da Literatura - Galante, Gerson Fernandes; Hauck, Jean C. R. (Anais do Workshop sobre Educação em Computação (WEI); 2025: Anais do XXXIII Workshop sobre Educação em Computação, 2025)
As Linguagens Visuais de Programação (VPLs) têm sido utilizadas no ensino do pensamento computacional. No entanto, o aprendizado de programação apresenta diversas dificuldades, mesmo quando se utilizam VPLs. Alunos iniciantes, muitas vezes não utilizam boas práticas de codificação, gerando possíveis problemas de design ou implementação chamados de Code Smells. Assim, este trabalho realiza um Mapeamento Sistemático de Literatura buscando identificar como Code Smells têm sido analisados em VPLs no contexto educacional. São selecionados 14 estudos primários que atendem aos critérios de inclusão e exclusão. Os resultados indicam que a maioria dos estudos é aplicada com estudantes da educação básica, utilizando Scratch ou App Inventor. A descoberta de Code Smells é realizada por meio de análise estática de código, os problemas encontrados são tratados por meio de refatoração de código, resultando em melhor compreensão dos alunos, formação de melhores hábitos de programação e identificação de dificuldades de aprendizagem.