A Trajetória Acadêmica de uma Estudante com Deficiência Visual no Curso Técnico em Informática do IFPR Campus Paranavaí: uma jornada de aprendizagem colaborativa - Abreu, Emanuellen S.; Santos, Daniele T.; Oliveira, Carla S. de; Guimarães Neto, Renato A. P.; Oliveira, Vitor T. de; Possebom, Ayslan T.; Marchi, Késsia R. C.; Terenciani, Marcelo F.; Cruz, Elizete P.; Flôr, Daniela E. (Anais do Workshop sobre Educação em Computação (WEI); 2025: Anais do XXXIII Workshop sobre Educação em Computação, 2025)
Este artigo apresenta a trajetória educacional de uma estudante com deficiência visual no curso Técnico em Informática, destacando as estratégias inclusivas adotadas para garantir acessibilidade no ensino de programação. Durante sua formação, foram implementadas adaptações pedagógicas, como suporte instrucional personalizado, flexibilização curricular e tecnologias assistivas. O estudo reforça a importância do compromisso institucional contínuo com a acessibilidade na educação tecnológica e do envolvimento de docentes, equipe pedagógica e estudantes na promoção de oportunidades de aprendizagem equitativas.