POOLAND: um jogo “figital” para auxiliar no ensino e aprendizagem de Programação Orientada a Objetos - Barbosa, Kaylaine A. S.; Santos, Jhonatan I. dos; Menezes, William S.; Sousa, Stephanie K. A. de; Prudente, Fábio L. S.; Santos, Phillipe C.; Santos Júnior, Gilson P. (Anais do Workshop sobre Educação em Computação (WEI), 2025)
Este artigo apresenta o POOLAND, um jogo digital com tabuleiro físico (“figital”) para gamificar o ensino e aprendizagem de Programação Orientada a Objetos (POO). O protótipo combinou elementos de jogos do “Snakes and Ladders” e de quizzes interativos. Durante o Make-a-thon 2024, no Instituto Federal de Sergipe, Campus Lagarto, estudantes e professores forneceram feedbacks positivos, destacando sua atratividade, clareza das instruções e facilidade de uso. Os participantes consideraram o jogo envolvente, e muitos expressaram a intenção de utilizá-lo. Assim, o POOLAND mostrou ser promissor no engajamento de estudantes no aprendizado de POO. Trabalhos futuros incluirão a personalização do conteúdo pelos professores.