Extensão Universitária em Ação: Experiências na Disseminação do Conhecimento em Programação - Lopes, José Ferreira Arantes; Lima, Marcos Vinício Araújo; Santos, Camila da Cruz; Orbolato, Daniela Resende Silva (Anais do Workshop sobre Educação em Computação (WEI); 2025: Anais do XXXIII Workshop sobre Educação em ComputaçãoDO - 10.5753/wei.2025.8578, 2025)
Este artigo relata a experiência de alunos do Instituto Federal do Triângulo Mineiro no projeto de extensão, que visou disseminar o conhecimento sobre programação competitiva e simplificar a instalação do ambiente BOCA, utilizado em maratonas de programação. O projeto, de natureza aplicada, combinou pesquisa experimental sobre conteinerização com Docker, desenvolvimento de materiais didáticos e interação com a comunidade. O desenvolvimento de recursos educacionais, bem como a elaboração de um site para centralizar informações sobre programação competitiva. A interação com a comunidade incluiu a divulgação do projeto e a realização de uma apresentação sobre programação competitiva. Apesar dos desafios na conteinerização do BOCA, o projeto resultou na criação de tutoriais acessíveis e de um site, contribuindo para a democratização do conhecimento na área.